2025年2月の記事一覧

家庭科・調理 2月28日(金) 今日の授業風景(6限目)③

 6時間目には、2年2組が「鮭のムニエル」の調理実習に取り組みました。調理室を訪れた時は、ちょうどプライパンで焼く段階でした。「いかに鮭を折らないで焼き上げるか」が一番の課題のように思えました。

家庭科・調理 2月28日(金) 今日の授業風景(2限目)

 2時間目の調理室では、2年5組が調理実習をしていました。メニューは1組と同じ「鮭のムニエル」。調理室を訪れた時は、ちょうど調理の真っ最中でした。

 写真ではとてもおいしそうに見えていますが、実は振りかける小麦粉の量が多すぎ、鮭が真っ白になった班もありました。「失敗から学ぶ」ことは大切です。その班は次回に期待ですね。