【3-1:体育の授業】
バドミントンに取り組んでいました。
とても楽しそうでした。
3年生は受験のことが迫ってくる時期で、運動不足にもなりますし、ストレスもたまる頃です。
体育の授業はリフレッシュできるチャンスです。
競技を楽しみながら、日頃の思い悩みをしばらくの間忘れる大切な時間ですね。
【3-1:体育の授業】
バドミントンに取り組んでいました。
とても楽しそうでした。
3年生は受験のことが迫ってくる時期で、運動不足にもなりますし、ストレスもたまる頃です。
体育の授業はリフレッシュできるチャンスです。
競技を楽しみながら、日頃の思い悩みをしばらくの間忘れる大切な時間ですね。
【冬至献立】本日のメニューは、牛乳、ごはん、根菜スープ、さばのゆず風味からあげ、かぼちゃのそぼろ煮です。
さばのゆず風味からあげの歯ごたえがとてもよく、香ばしい味がしました。冬至と言えばゆず。
今日は多くの家庭でゆず湯に入るのでしょうか?今日の新聞にもゆず湯の写真が載っていました。
【1-5:美術】
3学期から始まる版画の下絵を描いていました。それぞれが好きなモチーフを選んで自由に描画をするようです。下絵には個性が溢れていました。見ているだけで楽しい気持ちになれました。友達同士でどんな絵を描いたのか、楽しそうに見せ合っていました。
【2-5:理科】
「日本の天気の特徴」という単元で、日本海側と太平洋側の天気の違いについてまとめていました。黒板には、気圧や気団でどのような影響を受けるのか図でまとめてあり、とても分かりやすかったです。生徒達は、ノートに丁寧に写していました。もうすぐ富山にも雪が降ると思いますが、今日学んだことでより天気に興味がわくのではないでしょうか?
【3-5:社会】
企業の社会的責任として「現代社会において、企業にはどのようなことが求められているのか?」という課題について学習をしていました。ひとつの例として、汚れた水をキレイな水に変化させる技術を持った企業が動画で紹介されていました。日本の企業ですが、キレイな水が手に入りにくい世界の国で、これらの技術が役に立ち、また、その地域で雇用を生み出していることが紹介されました。日本の企業でありながら、グローバルに社会貢献ができる企業の技術力の高さに、生徒達は興味をもっていたようです。
本日のメニューは、牛乳、ミニごはん、みそラーメン、ナムル、春巻き、杏仁豆腐です。
みそラーメンが大人気だったのか、職員給食では麺(めん)がほとんどなく、代わりに大盛ご飯を食べました。
そんなときに春巻きがごはんのおかずになりました。改めて給食はバランスとバリエーションのあるメニューだと思いました。
【2-3:体育】
バレーボールをしていました。バレーボールの授業は、今日が最後です。取材した時は、男子チーム対女子チームで試合をしていました。女子が優勢だったようですが、結果はどうなるでしょうか。最後の授業ということもあり、ラリーも続き、どのチームも盛り上がっていました。
【3-5:体育】
3年生は、バドミントンをしていました。プレーをしている生徒だけではなく、周りで見ている生徒からのアドバイスや応援もあり、楽しそうに活動をしていました。