【給食】3月8日は「記憶力を高めるメニュー」
3月8日(月)の献立は、ごはん、牛乳、焼きさば、小松菜ひたし、納豆、ニラ玉汁、いよかん でした。
【立山町学校給食センターからのメッセージ】
今日の受験対策献立は、「記憶力を高めるメニュー」です。
さばにはDHAが多く含まれていて、脳の記憶力や学習能力を高める働きがあります。
また、「小松菜ひたし」の小松菜には、野菜の中でもカルシウムや鉄分が豊富で、イライラを抑える効果があります。「ニラ玉汁」の中に入っている立山町産の卵は、頭の回転を良くしてくれます。
魚の脂は酸化しやすいので、小松菜・ニラ・ニンジンなどの緑黄色野菜(色の濃い野菜)と一緒に食べると良いですね。
そして、粘りの「納豆」。記憶力を高める成分・レシチンが多く含まれています。
春の「いい予感」をイメージしてもらおうと、果物は「いよかん」をつけました。