11月13日(水) 今日の授業風景(1限目)
1時間目の調理室では、1年4組の生徒が三角巾にエプロン姿で「若い料理人」になっていました。
本日の調理実習で作るのは「とうふと三つ葉のすまし汁」で、注目すべき点は昆布と鰹節でしっかり「出汁」をとるというところです。包丁で三つ葉を切る際には、周囲の生徒から「猫の手だよ」とアドバイスを受けている姿もありました。さて、おいしい「おすまし」はできたでしょうか。
1時間目の調理室では、1年4組の生徒が三角巾にエプロン姿で「若い料理人」になっていました。
本日の調理実習で作るのは「とうふと三つ葉のすまし汁」で、注目すべき点は昆布と鰹節でしっかり「出汁」をとるというところです。包丁で三つ葉を切る際には、周囲の生徒から「猫の手だよ」とアドバイスを受けている姿もありました。さて、おいしい「おすまし」はできたでしょうか。