1月16日(火)今日の授業風景(3限目①)
1年3組では、家庭科で郷土料理について学習していました。生徒たちは富山県の名物として、ますのすしや白エビ、ホタルイカやとろろ昆布等を挙げましたが、これらを郷土料理(食材)だと知らない生徒もたくさんいました。「この間給食ででたじゃん!放送でも言ってたし」と話す生徒の様子を見て、給食を通した食育の大切さを実感しました。
1年3組では、家庭科で郷土料理について学習していました。生徒たちは富山県の名物として、ますのすしや白エビ、ホタルイカやとろろ昆布等を挙げましたが、これらを郷土料理(食材)だと知らない生徒もたくさんいました。「この間給食ででたじゃん!放送でも言ってたし」と話す生徒の様子を見て、給食を通した食育の大切さを実感しました。